В каких странах туристам стоит опасаться стихийных бедствий

размещено в: Справочная | 0

Рейтинг самых опасных для туристов стран в плане стихийных бедствий представил немецкий Der Spiegel. Рейтинг опирается на данные специалистов немецкого общества Bündnis Entwicklung Hilft: он показывает, в какой части планеты наиболее высок риск гибели от природных катаклизмов. Исследователи Рурского университета (Германия) проанализировали 171 страну не только с точки зрения статистики природных катастроф, но с точки зрения подготовленности к ним местных властей, а также количества медучреждений, состояния дорог, работы чрезвычайных служб и т. д. Поэтому в сейсмически неблагополучной Японии этот риск составляет 11.8, а скажем в Гайяне — 23.3.

В итоге самыми опасными оказались тихоокеанские острова Вануату и Тонга, где туристам грозят землетрясения, цунами и ураганы. Аналогичная ситуация наблюдается на Филиппинах, где также высок риск оползней и извержений вулканов.

В зоне риска — практически вся Центральная Америка, Африка и часть стран ЮВА. При этом Россия попала в список стран, где этот риск низкий — всего 3.2 пункта. А ниже всего он в Катаре и Саудовской Аравии, а также на Мальте.

Напомним, ранее рейтинг безопасных стран для туристов возглавили Скандинавские страны, включая Финляндию, а также Швейцария, Словения и Люксембург. Такую картину представила компания International SOS, специализирующаяся на вопросах туристической безопасности, совместно с консалтинговой фирмой Control Risks.

Риски для туриста учитывались во всем их многообразии: это и медицинские риски — распространенность инфекционных заболеваний, доступность лекарств, стандарты скорой помощи, и разумеется, политические — войны, беспорядки, терроризм, высокий уровень преступности и т. д. Страны в этом рейтинге делятся по уровню безопасности на пять видов — незначительный, низкий, средний, высокий и экстремальный.

На соответствующей карте «зеленым» цветом помечаются страны, где риск для туристов минимален. Им отмечены Норвегия, Финляндия, Исландия, Гренландия, Дания, а также Словения, Люксембург и Швейцария. Большая часть «цивилизованной Европы», а также Китай, США, Канада, Австралия, ОАЭи Оман, часть стран ЮВА и, почему-то, Узбекистан, отмечены как страны с низким уровнем опасности. Очевидно, теракты против туристов во многих из этих стран, а также проблемы с мигрантами, компенсируются высоким уровнем общей безопасности.

На противоположном конце шкалы, в числе стран, куда туристу крайне не рекомендуется заглядывать — Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан, часть африканских стран, включая Сомали, Йемен, территория Сектора Газа и «верхней» части Синайского полуострова, а также территории ДНР и ЛНР. Кстати, Африка «залита» красным цветом практически вся, за редким исключением — в числе стран с низким уровнем опасности там значатся лишь Замбия, Габон и Марокко.

Что касается России — то она получила «средний» уровень опасности. Наравне с такими достаточно востребованными у туристов странами как Индия, Индонезия, Мексика, а также Турция и Египет. В последнем, впрочем, «средний» уровень получили только некоторые территории — но именно те, на которых расположены курорты. А «нетуристическая» часть страны отмечена «высоким» уровнем опасности, более того — часть Синая, как уже упоминалось, помечена как «экстремальная». Кстати, схожая ситуация и в Мексике — если на курортном побережье уровень опасности отмечен как «средний», то континентальная часть страны залита красным цветом «опасности».

 

Источник публикации  profi.travel http://profi.travel/